Perbedaan Pendaftaran Tanah Melalui Prona (PTSL) dan PNBP

Dalam upaya pelaksanaan pendaftaran tanah perlu dilakukan kegiatan ajudikasi, yaitu kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka proses pendaftaran tanah untuk pertama kali. Kegiatan ajudikasi meliputi pengumpulan dan penetapan kebenaran data fisik dan data yuridis mengenai satu atau beberapa obyek pendaftaran tanah untuk keperluan pendaftarannya. Pendaftaran tanah untuk pertama kali dapat dilaksanakan secara sistematik atau sporadik (PP 24/1997 tentang Pendaftaran Tanah).

Pendaftaran tanah secara sistematik (PTSL/Prona) adalah kegiatan pendaftaran tanah untuk pertama kali yang dilakukan secara serentak meliputi semua obyek pendaftaran yang belum di daftar dalam wilayah atau bagian wilayah suatu desa / kelurahan.

Pendaftaran tanah secara sporadis (PNBP) adalah kegiatan pendaftaran tanah untuk pertama kali mengenai satu atau beberapa obyek pendaftaran tanah dalam wilayah atau bagian wilayah suatu desa / kelurahan secara individual atau massal.

Perbedaan antara pendaftaran tanah secara sistematik dengan sporadik dapat di lihat sebagai berikut.

PERBEDAANPendaftaran Tanah (PTSL / Prona)Pendaftaran Tanah Secara Sporadik (PNBP)
PelaksanaanSerentakIndividu atau massal
Sumber BiayaDibiayai oleh pemerintahBiaya pribadi
Jangka Waktu Pengumpulan DataLebih cepat mendapatkan data tentang bidang-bidang tanah yang akan di daftarLebih lama mendapatkan data tentang bidang-bidang tanah yang akan di daftar
Persiapan dan PelaksanaanLebih memerlukan waktu yang panjang dalam persiapan dan pelaksanaannyaTidak memerlukan waktu yang panjang dalam persiapan dan pelaksanaannya
Jumlah Objek yang DidaftarkanSemua obyek pendaftaran tanah didaftarkanHanya satu atau beberapa obyek pendaftaran tanah didaftarkan
PelaksanaanDilaksanaan atas permintaan dari pemerintahDilaksanakan atas permintaan pihak yang berkepentingan

Mudah-mudahan penjelasan ini bermanfaat.